化学化工学院“醴与希行”暑期实践队开展醴陵市居民心理健康调研活动

作者:贺婷 唐雅娜 蒋依欣来源:青年传媒中心发布日期:2024年07月23日 08:33浏览次数:

醴陵市五里牌社区星海明筑联络员李权向队员们介绍社区的基本现况

队员们发放问卷进行调研

当地居民认真填写问卷

(通讯员 贺婷 唐雅娜 蒋依欣)为全面了解醴陵市居民的幸福感和心理健康水平,并为制定更加科学、合理的心理健康服务方案提供数据支持,7月22日下午,化学化工学院“醴与希行”暑期实践队于醴陵市星海明筑小区开展入户调研,醴陵市五里牌社区星海明筑联络员李权向队员详细介绍了社区基本现况并带领实践队开展调研活动。

为确保调研活动的顺利进行,李权为实践队详细介绍了社区的人口数量、年龄分布、职业构成等基本情况。此次调研活动以问卷调查、深度访谈和实地观察等多种方式展开,在调研过程中,实践队发现居民普遍面临来自生活、工作、家庭等多方面的压力,这些压力不仅影响着他们的身体健康,还导致了一些心理问题的出现,如焦虑、抑郁等。针对这些问题,实践队成员与居民进行了深入的交流,耐心倾听他们的心声,积极解答他们的疑惑。当谈及遇到心理问题时的应对方式时,多数居民表示会向亲友寻求帮助,也有部分居民愿意寻求专业心理咨询服务,但仍有部分居民因担心受人轻视和议论而不敢寻求帮助。实践队针对调研过程中遇到的这些问题提出了一系列有针对性的建议,如加强心理健康教育、建立心理咨询服务站等,以帮助居民更好地应对心理问题,维护身心健康。

通过此次调研活动,实践队深刻认识到醴陵市居民心理健康问题的多样性和复杂性,也感受到了加强心理健康服务的紧迫性和重要性。未来,实践队将继续关注醴陵市居民的心理健康状况,为推动当地心理健康服务的发展贡献更多的力量。

一审 许佳慧

二审 刘耘亦

三审 向兴坤

上一条:化学化工学院”星火接力 丹心筑梦“实践团开展趣味化学实验课程