您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

防控战“疫” 教学在线

作者:王彦丹来源:发布日期:2022年04月05日 12:31浏览次数:

326日,岳麓区新增2例新冠肺炎确诊病例。为进一步加强疫情防控工作,阻断疫情向校园蔓延,岳麓区将我校划定为疫情管控区,实行足不出区、错峰取物管理措施。面对严峻复杂的疫情防控形势,学校做出了暂停线下教学的决定。学院积极响应学校停课不停学的号召,果断停止了所有课程的线下教学并及时推出学院线上教学方案。

328日开始,学院理论课全部转为线上教学。一周以来,我院共开设线上课程71门,主要依托腾讯会议、腾讯课堂以及学习通等平台实施线上教学使用三类平台授课的课程比例分别为64%30%6%。为保证线上教学顺利开展,教师和学生均提前安装了相关软件,对网络状况、音频、摄像头和屏幕共享等功能进行了测试。老师们充分发挥信息技术优势,加强师生互动,拉近空间距离。有的课前录制小视频供学生预习,有的组织课堂讨论增加学生的参与度,有的在课中安排在线小测试,有的采用MOOC平台金课进行混合式教学,十八般武艺尽出。老师们在工作群积极讨论线上授课经验,白板辅助多屏共享等新型教学技术引起了不少教师的关注共鸣。此外,毕业论文(设计)指导教师通过QQ、微信等社交工具对学生进行了远程指导,布置查阅文献、整理数据、撰写论文(设计)初稿等任务,和同学们一起热烈讨论开展交流。同学们严格遵守防疫要求,积极配合线上教学,努力克服网络信号不稳定、上课终端不足等困难,表现出了不畏疫情、专注学业的良好精神风貌。

图1 陈超老师使用腾讯会议授课

图2 曾佑林老师使用腾讯课堂授课

图3 徐琼老师使用学习通授课

图4 教师在工作群内针对提高教学质量展开积极讨论

学院教务办对每堂课的授课过程进行了同步监督,发现问题及时沟通解决,以确保线上教学工作的规范、有序。学工办辅导员对学习硬件设施进行调查,积极调配资源,跟踪了解同学们学习情况解决学习困难。

图5 教务办积极做好沟通协调

图6 学工办努力解决学生学习困难

防控战“疫”,教学在线,确保教学质量和毕业论文(设计)质量,全体教师和学生同向而行,在寂静的美丽校园和热闹的网络空间描绘了幅幅教与学绚丽画作。师生们寄望早日战胜疫情,祖国山河无恙!