化学化工学院青春向“尚”队开展趣味实验课程

作者:晏紫霖来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月18日 20:05浏览次数:

(通讯员 晏紫霖)7月18日上午9时,为激发同学们对科学实验的兴趣,展现化学化工学院三下乡的教学特色,化学化工学院青春向“尚”队于衡阳市常宁市尚宇学校小学部开展趣味实验课程,主讲人为唐永荭、夏思晴,多名队员一同参与,管理秩序并辅助教学。

夏思晴首先从人体中的化学元素导入课堂,分别讲述了人体中的钙、铁、锌、硒、碘、钠、钾、氟等元素,重点强调了缺乏这些元素时将会引发的疾病,并告诉同学们可以通过哪些食物补充以上元素。随后,夏思晴提出了一系列有趣又贴近生活的相关问题,例如“香蕉没熟怎么办”、“如何鉴别'坏蛋'”、“如何消灭家庭果蝇”等,这些问题都可以基于化学知识通过一些简单的方法得到解决。

为了让同学们切实体会到化学的魅力,锻炼同学们的动手能力,在唐永荭的指导下,同学们准备了两个混有少量洗洁精和水的杯子,部分同学选择在其中一个杯子中加入四勺白糖,其余同学加入一勺盐。之后同学们分别用自己面前的两份液体吹泡泡,实验结果表明,加入糖的液体吹出的泡泡相对初始液体吹出的泡泡较大,而加入盐则相对较小。

此次课程不仅让同学们学习到了一些简单的化学知识,感受到化学与实际生活之间密不可分的关系,同时也培养了他们的思考能力。

一审 杨辛

二审 张婧

三审 段婷

上一条:化学化工学院“阳光下乡,扶贫助教”团队举行周总结会议