化学化工学院“麓山青年”队暑期实践团开展花鼓戏非遗传承课堂

作者:唐彬来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月17日 20:55浏览次数:

(通讯员 唐彬)7月14日15时50分,化学化工学院“麓山青年”暑期实践团在沙塔坪小学开展花鼓戏非遗传承课堂。此堂课由二三四五年级学生共同参与,每一位学生在课堂上都表现出了极大的兴趣。本堂课的主讲人由文娱组组员耿田荟担任。

在课堂上,耿田荟向学生们提出了花鼓戏这一名词,学生们都对此十分好奇,然后耿田荟向学生们详细介绍了花鼓戏以及介绍了花鼓戏的历史与起源,并且强调了“花鼓戏”通常特指湖南花鼓戏。在课堂上,当耿田荟说教学生们如何唱花鼓戏时,讲台下的学生们都非常兴奋,随后,耿田荟表演了一遍《五更留郎》的唱法,每一位学生都非常积极跟唱并且认真的学习唱花鼓戏。

音乐表达的是无法用语言描述,却又不可能对其保持沉默的东西。学习花鼓戏,让每一位学生都能领略到湖南花鼓戏的美,花鼓戏的妙,同时,也让学生们了解湖南花鼓戏这一非物质文化遗产,激发学生们对非物质文化遗产的兴趣。

一审 杨辛

二审 张婧

三审 段婷

上一条:化学化工学院“阳光下乡,扶贫助教”暑期实践团在锁石村开展多彩课外活动