化学化工学院“麓山青年”队开展“光的印记”摄影拓展课

作者:王奕来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月20日 08:43浏览次数:

(通讯员 王奕)7月18日上午9时,化学化工学院“麓山青年”队于张家界市桑植县沙塔坪级小学1班教室开展“光的印记”摄影拓展课,马明宇授课,助教王奕协助教学并管理班级纪律。

课堂开始,马明宇由几张摄影作品为引,展现了不同情况下光的千变万化,引出了“光的印记”这一主题。马明宇从感光度ISO、光圈和快门三个摄影要素展开叙述。马明宇提到感光度ISO、光圈、快门、这三个要素共同决定了照片的曝光量,光圈越大、快门越慢、ISO越高,曝光量就越大,但曝光量不是越大越好,通常需要平衡三个要素之间的关系,让画面既不欠曝也不过曝。随后,马明宇为学生们演示了如何调节相机到合适的曝光量,并向学生展示拍摄照片。每一位学生都非常认真积极地跟随老师探索相机里光的奥秘与印记。

学生在摄影课程中会学习到很多如视角、距离、景深、光圈、曝光、快门等术语,这些看似枯燥的术语,放到摄影拓展课中将变得易学易懂。课程结束后,学生们将会更多地走进大自然,更多地关注光的千变万化,更多地发现身边的光影现象。

一审 邱璇

二审 晏紫霖