化学化工学院青春向“尚”队开展第三期红色论坛

作者:周储言来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月20日 08:46浏览次数:

(通讯员 周储言)7月19日下午4时,化学化工学院青春向“尚”队于衡阳市常宁市尚宇学校小学部教室开展第三期红色论坛,此次红色论坛以主题班会的形式开展,班会主题为“为中华之崛起而读书”,五年级班主任周储言担任主讲人。

周储言以“读书的意义”为引,指出古人读书多半是为了“颜如玉”、“黄金屋”,对比之下引出了周恩来“为中华之崛起而读书”的伟大见解,同时周储言建议大家读书不为功名利禄,而是为心之所向。

为了帮助同学们更好的理解周恩来这句话的背景和含义,周储言从家庭变故、童年艰辛、早期教育、思想启蒙等方面向同学们详细讲解了周恩来的事迹。周储言指出,周恩来于少年时定下初心,为之奋斗终生,他的爱国情怀永远是我们学习的典范。周储言带领同学们欣赏歌曲《少年中国说》,同学们纷纷跟唱,感受“少年强则国强”的爱国之志以及“发奋图强作栋梁”的少年热血。在同学们的歌声中,红色论坛正式结束。

红色论坛结束后,周储言向同学们推荐了几本与爱国有关的书籍,希望大家可以从中有所收获,并当场为大家分发书籍。据悉,这些书本是由新东方大学生学习与发展(长沙)中心赞助提供,旨在给农村的孩子带去知识与关爱,为孩子们的成长成才助力。

此次红色论坛以“读书”为引,带领同学们感受伟人周恩来的理想信念与人生追求,激起了同学们的爱国热情,提高了同学们“为中华之崛起而读书”的思想觉悟,有利于同学们在将来成为一名合格的新青年。

一审 邱璇

二审 晏紫霖