化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“规范语言文字,让校园处处盛开文明之花”推广普通话专项活动

作者:谢培琳来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月24日 21:56浏览次数:

(通讯员 谢培琳)为进一步加大普通话的宣传力度,增强同学们语言规范意识,7月22日上午9时30分,化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展了以“规范语言文字,让校园处处盛开文明之花”为主题的推广普通话专项活动。活动参与人员有“星星之火,可以燎原”全体队员和马路镇完小的学生。

主持人谢培琳指出,我国地域辽阔、人口众多,是一个多民族、多语言、多方言的国家,需要确立、普及共同语以保证交际畅通。而推广和普及普通话,有利于增进各民族、各地区之间的交流,维护国家统一和民族团结,增强中华民族的凝聚力,所以推广普通话尤为重要,并宣布此次专项活动正式开始。邓星先用一个方言转普通话的小游戏活跃了课堂气氛,激起了同学们的兴趣,同时让同学们意识到了方言会给人们日常的沟通带来不便和一定的误解,意识到讲普通话的重要性。在此基础上,邰佳琳通过两段视频给同学们介绍了普通话的历史,古代推广普通话的方式,如何推广普通话,以及推广普通话的意义,同学们也纷纷举手表达了自己对于推广普通话的看法。为了考察同学们讲普通话的能力,邓依婷邀请了五组同学上台,用普通话诵读中国古诗词。同学们都很积极踊跃,表现十分良好。刘嘉怡和李雨轩还通过两个小游戏加深同学们对于普通话的认识。此次推广普通话的专项活动就在同学们的欢声笑语中落下了帷幕。活动结束后,同学们都表示活动过程十分有趣,他们也会为推广普通话进一份力。

通过此次专项活动,同学们对规范应用中国的语言文字有了正确的认识。大力推广普通话,促进语言文字规范化是一项长期而艰巨的任务。“星星之火,可以燎原”队员将一直保持着这份推普热情,我们的推普工作仍在继续。

一审 晏紫霖

二审 杨辛

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展法治教育课程

下一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展安全教育专题讲座