化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展法治教育课程

作者:石婧来源:青年传媒中心发布日期:2022年07月24日 22:02浏览次数:

(通讯员 石婧)7月22日下午16时20分,为预防校园欺凌事件的发生,化学化工学院“星星之火,可以燎原”队于安化县马路镇完全小学会议室开展了法治教育课程。由任课老师邰佳琳主持此次课程,邓星、郑丹霞等担任助教老师。

法治教育课程的主题为校园欺凌。课堂开始,邰佳琳先播放由团队自制、同学们出演的校园欺凌短片,以向同学们设问“什么是校园欺凌”“校园欺凌的主要行为是什么”的方式,着重介绍欺凌者、被欺凌者和旁观者的概念,提出校园欺凌主要有骂、打、毁、吓、网五种行为,解释了校园欺凌主要包括直接欺凌和间接欺凌两种类型。通过介绍当下校园欺凌的现状,邰佳琳指出了当下校园欺凌问题形势的严峻性,校园暴力事件在小学阶段的发生率最高。并且,从儿童的大脑发育、身心健康、学业成绩三个方面,向同学们介绍校园欺凌的危害。在此基础上,分别以欺凌者、被欺凌者和旁观者为对象,有针对性地介绍应对校园欺凌的具体措施。课程的最后,邰佳琳向同学们发出“抵制校园欺凌,我们人人有责”的呼吁。

此次法制教育课程使同学们进一步认识了校园欺凌行为的危害性,并对有关校园欺凌的相关法律知识有了更深刻的了解,同时增强了同学们尊法守法和自我保护意识,为建设平安和谐美好校园奠定坚实的基础。

一审 晏紫霖

二审 杨辛

上一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“我的大学生活”主题分享会

下一条:化学化工学院“星星之火,可以燎原”队开展“规范语言文字,让校园处处盛开文明之花”推广普通话专项活动