您所在的位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 正文

“精勤讲堂——国际名师线上讲座”系列活动第三讲在化学化工学院

作者:科研办来源:化学化工学院发布日期:2022年09月27日 10:43浏览次数:

2022年9月27日,日本名古屋大学Hiroshi Shinokubo教授带来“精勤讲堂——国际名师线上讲座”系列活动第三讲。我院副院长宋建新教授主持。

Hiroshi Shinokubo教授的报告题目为《Swithching off Antiaromaticity by Stacking: Close Stacking of Norcorroles》。简要介绍Norcorrole这一奇特的缩环卟啉类化合物的合成及性能研究,并且详细阐述Norcorrole通过自身堆积,使其反芳香性削弱的甚至转换为芳香性的现象及其背后机制。

来自我校及北京大学、中南大学、湖南大学等兄弟院校的近百名师生参加线上线下活动。

Hiroshi Shinokubo,日本名古屋大学教授,博士生导师。1992年本科毕业于京都大学,1995年在京都大学获得工学博士学位。主要从事新型有机π共轭分子的合成和性能研究,以及仿生催化剂的设计合成。发表学术论文340余篇,H指数59。获得日本化学学会青年化学家奖,日本学术振兴会奖及井上科学奖等诸多学术奖项。